Home » Focaccia di patate

Focaccia di patate

Salve a tutti,
ritorniamo a parlare di ricette semplici della tradizione salentina, quelle che si prestano bene ad ogni occasione, un aperitivo, un scampagnata o anche una semplice cena tra amici!
Quella che pubblico qui, è la ricetta che realizziamo giornalmente nella nostra gastronomia tipica salentina, con forno a legna e pane impastato e realizzato esclusivamente a mano, il tutto visibile grazie ad una bellissima vetrata che da sul forno:
Per realizzare questa semplice ricetta partite facendo bollire fino a cottura 1,3 kg di patate intere. Dopo di che pelatele (dopo averle passate sotto l’acqua corrente, per non bruciarvi) e riducetele in purea  con lo schiacciapatate.
Gli ingredienti che vi serviranno saranno poi:
  • 1 kg di purea di patate
  • 1 uovo
  • 10 gr di sale fino
  • 30 gr di formaggio grattugiato
  • menta tritata o prezzemolo se vi piacciono
Per il ripieno
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di mozzarella tritata (io la grattugio con la grattugia a fori grossi)
Mettete tutti gli ingredienti per l’impasto di patate in una ciotola e impastateli velocemente a mano, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Prendete una teglia e ungetela di olio e poi spolverizzatela con del pane grattugiato. Fate cadere quello in eccesso.
Mettete un pò d’acqua in una ciotola, inumiditevi le mani e cominciate a prendere piccole porzioni di impasto, appiattendole un poco con le mani e poi usatele per tappezzare completamente  il fondo della teglia.
Disponete le fette di prosciutto e poi copritele con la mozzarella. Ricominciate adesso a prendere piccole porzioni di impasto e a ricoprire il ripieno, fino ad ottenere uno strato omogeneo.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Ungete lo strato di patate superiore con un filo d’olio, con la mano appiattite bene e distribuite l’olio su tutta la superficie. Spolverate con pane grattugiato e pulite i bordi della teglia con un tovagliolo, altrimenti i residui bruceranno durante la cottura.
Infornate nel forno a temperatura fino a doratura omogenea della superficie, circa 30/40′.
Sfornatela e lasciatela rassettare per 10/15′ a temperatura ambiente. Procedete al taglio e alla degustazione.
Potete realizzare con questo impasto anche dei piccoli tortini utilizzabili per degli aperitivi, utilizzando dei piccoli stampi in alluminio o anche quelli in silicone. Oppure potete mettere come ripieno della cipolla cotta con pomodorini, capperi e olive, come nella foto.
focaccia di patate
focaccia di patate
Alla prossima!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*