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Tartellette al lampone e cioccolato

Tartellette al lampone e cioccolato

La ricetta di queste tartellette al lampone e cioccolato è di Luca Montersino ed è presente sul suo libro “Golosi di salute”. Naturalmente potrete utilizzare le basi che più vi piacciono, ma io vi fornisco quelle originali per dovere di cronaca. La cosa più gustosa di queste tartellette al lampone e cioccolato e l’accostamento del croccante della frolla, dell’amaro del cioccolato fondente, dell’acidulo del lampone e infine della morbidosa sensazione della meringa svizzera, quella di una nuvoletta dolce, molto particolare.

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina per dolci 500 gr
  • Zucchero 200 gr (nella ricetta originale indicava il maltitolo)
  • Burro 300gr
  • Tuorlo 80 gr (circa 4 grandi)
  • Sale 2,5 gr (un pizzico sciolto in un cucchiaio di latte)

Per la ganache al cioccolato fondente

  • Panna 35% materia grassa 150gr
  • Polpa di cocco 65 gr
  • Burro 50 gr
  • Cioccolato fondente 70% 250 gr (nella ricetta originale prevedeva l’uso di quello al smaltitolo)

Per la meringa svizzera

  • albumi 75 gr
  • zucchero 100 gr

Per la finitura

  • lamponi freschi 100 gr
  • cocco grattugiato20 gr
  • cacao amaro in polvere
Tartellette al lampone e cioccolato

Metodo di preparazione

Prepara la pasta frolla procedendo come indicato in questo articolo.

Procedi con la preparazione della ganache facendo bollire la panna con la polpa di cocco e fuori dal fuoco aggiungi al cioccolato fondente tritato.

Emulsiona con un mixer ad immersione per un minuto. Quando il composto si sarà intiepidito aggiungi il burro morbido e mixa per un altro minuto.

Per la meringa scalda gli albumi con lo zucchero fino a 65/70°C, poi monta in planetaria o con un frullino elettrico fino a raffreddamento.

Prepara le tartellette. Stendi la pasta frolla e fodera delle piccole formine. Per evitare che queste crescano in cottura puoi anche coprirle con un altro stampo vuoto e verranno perfette. Cuoci i forno preriscaldato a 170°C per circa 15′.

Una volta raffreddate le tartellete metti sul fondo di ognuna uno strato sottile di ganache, adagia sopra un lampone e copri con della meringa aiutandoti con una sac a poche munita di bocchetta liscia.

Spolverizza con cocco grattugiato e cacao in polvere e le tartellette lampone e cioccolato saranno pronte ad essere gustate!

Tartellette al lampone e cioccolato

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