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Come preparare un aperitivo sfizioso

Aperitivo sfizioso

Vi lascio una bella idea per un aperitivo semplice e sfizioso! Quante volte vi è capitato di voler mangiare qualcosa di rapido, buono e stuzzicante, giusto per fare quattro chiacchiere e bere qualcosa in compagnia?

A me tante volte e molto spesso le mie aspettative sono state disattese, e allora ho deciso di testare alcune ricette che ben si prestano ad essere preparate in poche mosse ma che non cadono mai nella banalità!

Quella che vi presento oggi è una variante di un pane ai cereali, già presente in questo blog e utilizzato per fare le fette biscottate.

Ho utilizzato il pane fresco affettato e condito con una crema al caprino e rucola per questo aperitivo sfizioso, fresco e aromatico.

Per fare dei piccoli filoncini che mantengano la forma più o meno tonda, per poter essere affettati potrete usare della semplice carta forno e una semplice spillatrice. Seguite la ricetta per i particolari.

aperitivo sfizioso

Ingredienti

Pane ai cereali e cacao

  • Farina integrale o bianca 850 gr
  • Zucchero 42 gr
  • Sale 10 gr
  • Lievito di birra 15 gr
  • Acqua 500 gr
  • Burro 85 gr
  • Cacao 60 gr

Crema al caprino e rucola

  • Caprino fresco 100 gr
  • Formaggio cremoso 100 gr
  • Rucola 70 gr
  • Olio d’oliva
  • Sale un pizzico
  • Pepe

Per ultimare l’aperitivo sfizioso

  • Pomodori ciliegio
  • Rucola in foglie
  • Semini

Metodo di preparazione

Pane ai cereali e cacao

Impasta tutti gli ingredienti tranne il burro, fino ad ottenere un panetto ben amalgamato e che non si appiccica alle mani. Aggiungi il burro a piccoli pezzi e continua ad impastare fino a quando non si è assorbito del tutto e l’impasto appare lucido ed elastico.

Lascia riposare il panetto sotto una ciotola per circa 15′.

Pesa e dividi l’impasto in 4 o 5 parti dello stesso peso, poi appiattisci con il matterello ogni panetto, in modo da dargli una forma rettangolare e dello spessore di circa 1\2 cm.

Comincia ad arrotolare, partendo dal lato corto e stringendo la pasta man mano che si procede con la formazione del cilindro. Evita di usare molta farina, altrimenti rischi che la pasta in cottura rimanga separata.

Prepara dei rettangoli di carta forno che possano contenere tutto il rotolo appena formato, poi piega i 3 bordi liberi e chiudili mettendo una serie di puntine con la spillatrice. Lascia un pò di spazio libero in maniera che il rotolo di pane possa raddoppiare di volume durante la lievitazione.

Fai lievitare fino a quando l’impasto non comincia a tirare contro la carta forno e poi cuoci in forno preriscaldato a 160-170 °C per circa 45 minuti.

Sforna, lascia raffreddare e poi rimuovi la carta forno facendo attenzione alle puntine.

Affetta il pane così ottenuto in tante piccole fette.

Crema al caprino e rucola

Realizza la crema tritando al coltello la rucola grossolanamente e incorporandola poi nel formaggio caprino e formaggio cremoso.

Con una sac a poche farcisci le fette di pane con la crema.

Taglia infine i pomodori a fettine e deponi una fettina su ogni spuntone, insieme ad una foglia di rucola.

Servi le fette di pane ai cereali e cacao su un tagliere insieme a delle foglie di rucola. Volendo potresti arricchire la crema con dei semi di cereali, che esaltino il gusto tostato del pane.

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