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Torta di mele

L’ennesima ricetta di una torta di mele? Forse si, ma questa non è una torta di mele qualunque, bensì la torta di mele stellata di Cesare Murzilli, che mi ha subito catturato mentre guardavo Striscia la Notizia e mi sono detta che era da provare, benché scettica sulla sua riuscita!

In realtà la ricetta della torta di mele stellata è stata provata ed approvata.

Più che una torta di mele è una crostata di mele, con frolla alle mandorle (con le quantità indicate in ricetta vengono benissimo due crostate da circa 20 cm), crema frangipane, mele caramellate e crumble con semi di papavero.

Se vi ha incuriosito anche solo un pò la lista dei vari componenti passiamo a dare un’occhiata agli ingredienti e a come procedere alla realizzazione di questa torta di mele stellata, o meglio stellare!

Torta di mele stellata

Torta di mele stellata

Ingredienti

Pasta frolla speciale alle mandorle 

  • 525 gr Farina per dolci
  • 360 g burro
  • 270 g zucchero al velo 
  • 180 g Farina per dolci
  • 150 g uova intere
  • 100 g mandorle in polvere
  • 6 g sale
  • 1 bacca di vaniglia

Frangipane alle mandorle

  • 125 g polvere di mandorle 
  • 250 g burro 
  • 250 g zucchero a velo 
  • 250 g uova intere 
  • 100 g farina di grano

 Mele stufate

  • 600 g mele golden 
  • 35 g burro chiarificato 
  • 50 g zucchero di canna 
  • 15 g alcool vaniglia 70% 
  • 5 g zeste di arancia 
  • 1 pz baccello di vaniglia 

Crumble

  • 200 g burro 
  • 200 g zucchero semolato 
  • 200 g farina frolla 
  • 120 g polvere di mandorla 
  • 50 g semi papavero 
  • 4 g sale 
Torta di mele stellata

Metodo di preparazione

Pasta frolla

Impasta il burro morbido con il sale, lo zucchero a velo, la polvere di mandorle, le uova e i 180 grammi di farina. Non appena la miscela è omogenea, aggiungi i restanti 525 grammi di farina in maniera molto veloce. Fai riposare una notte e l’indomani stendi la pasta e cuoci a 150°C fino a doratura completa.

Frangipane alle mandorle

Monta il burro morbido, la polvere di mandorle e lo zucchero a velo. Unisci le uova poco per volta. Incorpora la farina e impasta fino a rendere omogeneo l’impasto. Fodera il fondo precotto di pasta frolla, fino a riempirlo con il composto frangipane e cuoci in forno a 150 °C per circa 20′. 

 Mele stufate

Pela e taglia le mele a cubetti di 1 cm. Fai saltare le mele con il burro sciolto, lo zucchero di canna, le zeste, l’alcool e la vaniglia, fino a quando non diventeranno morbide e leggermente dorate.

Crumble

Impasta in planetaria con foglia il burro morbido con tutti il resto degli ingredienti. Fai rapprendere l’impasto e sgrana con l’aiuto di un setaccio a maglie larghe o con le mani.

Versa le mele sul frangipane, ricopri il tutto con il crumble e cuoci a 150°C per 15 minuti. 

Una volta raffreddata e tolta dallo stampo la crostata ricopri con un leggero strato di zucchero al velo.

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