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Pain au chocolat

Finalmente ho trovato una ricetta di pain au chocolat che mi ha fatto ritornare in mente quelli meravigliosi che mangiavo quando ero in Francia! Un morso al pain au chocolat e si riempiva tutto di briciole. I pain ou chocolat così croccanti, ma nello stesso tempo scioglievoli una volta addentati. ​

Pain au chocolat

Pain au chocolat

Ingredienti x 5 pain au chocolat

  • 250 gr farina (200 gr farina per pizza e 50 gr farina Manitoba)
  • 12 gr lievito di birra fresco (o 8 gr secco)
  • 25 gr zucchero
  • 5 gr sale
  • 10 gr burro
  • 150 gr acqua o latte
  • 125 gr burro per sfogliare

Metodo di preparazione

Primo giorno sera

  • Prepara con un foglio di carta forno un pacchetto, delle dimensioni di 14×17 cm, all’interno del quale andremo a posizionare i 125 gr di burro per sfogliare. Piegare i bordi della carta forno, dopo averli segnati con l’aiuto di una riga e di una matita. Chiudere i bordi a formare una busta chiusa e iniziare a stendere il burro fino a quando non avrà raggiunto lo stesso spessore ovunque.
  • Prepara anche l’impasto dei pain au chocolat, mettendo tutti gli ingredienti nell’impastatrice e impastando a velocità minima per circa 15/20′.
  • Fai riposare l’impasto per circa 30′ sul piano di lavoro, poi riponilo in un contenitore, schiaccialo, dandogli una forma rettangolare e coprilo con la pellicola a contatto, in maniera da non lasciare bolle, che durante il raffreddamento potrebbero riempirsi di condensa e quindi rovinare l’impasto, che diventerebbe appiccicoso.
Pain au chocolat

Secondo giorno mattina

  • Tira fuori l’impasto dal frigo e fallo acclimatare per circa 30′. Stendi l’impasto formando un rettangolo di 18 x 27cm. Ponilo a riposare in frigo coperto con pellicola a contatto per circa 20 minuti. Quando il tempo sta per scadere ammorbidisci il pacchetto contenente il burro passandoci sopra il matterello. Deve raggiungere una consistenza plastica. Metti il burro al centro e schiaccialo per farlo aderire alla pasta.
  • Chiudi sopra i due lembi. Hai così incassato il burro.
  • Ora inizia a stendere l’impasto nel senso della lunghezza, fino a raggiungere una lunghezza di 48 cm. Stendendo a mano noterai la formazione di un bordo piuttosto irregolare, quindi taglia i bordi più stretti per renderli dritti. Fai a questo punto una piega a 4 o piega doppia (ogni estremità verso il centro e poi di nuovo un’altra piega).
  • Lascia riposare almeno 20′ limpasto nel congelatore, in maniera da farlo rilassare. Poi stendi nuovamente l’impasto nel senso della lunghezza (ovvero lasciando le pieghe sempre di lato) ed effettua 1 piega a tre (chiusura a libro, chiudendo un’estremità del lato lungo verso il centro e piegandoci sopra l’altra estremità).
  • Per i giri della sfoglia puoi dare un’occhiata a questo articolo.
  • Lascia riposare nuovamente l’impasto in frigo per altri 20/30 minuti.
  • Stendi nuovamente l’impasto nel senso della lunghezza, fino ad una dimensione di circa 20×42 cm. Se dovessi avere difficoltà poni la pasta in frigo e falla riposare. Vedrai che ogni volta diventerà sempre più estensibile. Pareggia i bordi, fino ad una dimensione di 40×18 cm. Taglia il lato lungo in 5 strisce da 8 cm.
  • Poni una bastoncino di cioccolato sul bordo più corto, arrotola e copri completamente, poni il secondo bastoncino di cioccolato fondente e chiudi completamente con il restante impasto.
  • Lascia lievitare in forno con luce accesa per circa 2 ore/ 2 ore e trenta, fino al raddoppio.
  • Spennella con dell’uovo la superficie dei pain au chocolat, poi cuoci in forno ventilato preriscaldato a circa 180°C per 18/20.
Pain au chocolat

Se volete capire i vari passaggi illustrati, guardate questo video, perchè è molto esaustivo!

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